ФАС не нашла признаков сговора при установке цен на iPhone X

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверила цены на смартфон iPhone X на российском рынке и не нашла признаков нарушения антимонопольного законодательства, отказавшись возбуждать антимонопольное дело, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

«ФАС России проверила доводы, изложенные в жалобе гражданина на возможное нарушение антимонопольного законодательства, которое выразилось в координации дистрибьютором модели смартфона Apple iPhone X 256 GB экономической деятельности реселлеров этой модели», — говорится в заявлении ведомства.

Как полагают в ФАС, одинаковые розничные цены на старте продаж могут быть связаны с повышенным спросом на устройство. По словам представителя ведомства, через некоторое время после выхода на рынок каждой новой модели iPhone степень дифференциации розничных цен возрастает.

iPhone X вышел на российский рынок 3 ноября. Первая партия смартфонов была раскуплена за пару дней, а многие из них затем были перепроданы по завышенным ценам. В настоящее время на сайте Apple можно оформить предзаказ на устройство — новые поставки iPhone X запланированы на декабрь.

Напомним, на минувшей неделе ФАС приняла аналогичное решение по итогам проверки жалобы о ценовом сговоре при продаже iPhone 8. В ведомстве также объяснили установление реселлерами одинаковых розничных цен повышенным спросом на новый смартфон Apple.

В августе прошлого года ФАС возбудила дело против компаний ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus шестнадцатью основными реселлерами, включая компании МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «МегаФон» и ряд других.

Как показало расследование ФАС, с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены, которые удерживались в течение определенного времени. Кроме того, ФАС установила совпадение цен продавцов и на другие модели смартфонов Apple.

14 марта 2017 года ФАС признала российскую «дочку» компании Apple — ООО «Эппл Рус» — виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone пятого и шестого поколений. При этом ведомство не выявило нарушений в области формирования цен на смартфоны iPhone 7, в которых Apple заподозрили осенью 2016 года, а дело в отношении других компаний (Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.) было прекращено.

В ФАС также отмечали, что глобальная Apple тесно сотрудничала с ведомством, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. В итоге ФАС все же оштрафовала российскую «дочку» Apple на 1,75 млн рублей.

20 сентября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что Apple грозит более серьезное наказание в случае, если ведомство снова обнаружит координацию цен в России.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *